Московский философский колледж

Манифест

Московский философский колледж – организационная инициатива, цель которой – утверждение практик, развивающих философские интересы и опыт философии, интерес к ее современным проблемам и точкам проблематизации. Но главное – свободное производство проблем и концептов. В отличие от официальных философских институтов, Колледж ставит себе задачу не обеспечения философским образованием в его традиционном смысле, а создания возможности для свободной и производительной философской коммуникации между представителями разных дисциплин, философов и не-философов.

У философии в наше время в нашем обществе есть свои враги и свои проклятия. Мы считаем, что основные из них – бюрократические системы передачи знания, легко коррумпируемые сторонними целями и мотивациями, превращение философии в арену эрудитов, невежество и неразвитость вкуса к философским играм. Со всеми этими персональными или деперсонализированными врагами мы собираемся – не прямо, но по ходу дела, – разобраться.

Преподавание философии и институционализации всегда были ее внутренними, а не внешними проблемами, в том числе в период формирования современных образцов и практик философского образования. В настоящее время, в России, несмотря на наличие достаточно мощных центров преподавания философии и трансляции некоторых знаний о философии (МГУ, ГУГН, РГГУ, СПбГУ и др.), общий интерес (и студентов, и специалистов) к философии падает и, одновременно, маскируется внешними для философии целями и практиками, как то: жесткое встраивание философии в образовательные циклы «лекций-семинаров», отсутствие четких перспектив социализации «специалистов-философов», общая провинциализация российской философской среды. Свое влияние, далеко не всегда продуктивное, оказывает и институциональное наследие советской философии. В результате «корпус философов», то есть, прежде всего, преподавателей философии, оказался «вне игры», в своем большинстве (но не всегда и не поголовно!) он не соотносится с философией (ставшей всего лишь элементом названий кафедр) иначе, как через интерфейс административно-образовательных структур, что, в свою очередь, скрывает интерес к философии, существующий в обществе, у специалистов иных направлений и молодежи. Задача Московского философского колледжа, как она представляется инициаторам, – актуализировать интерес к философии в как можно более чистом виде, выведя из игры бессодержательные практики академического и административного функционирования, тривиализации и инструментализации философского знания, никчемного начетничества и, в конечном счете, дефляции самой философии. Открыть философию обществу и общество философии – вот задача, на которую нацелен МФК.

Такая задача требует создания образовательной, просвещенческой и эмпирической альтернативы, изменения самой «практики философии», открытия ее более свободным, мобильным, интердисциплинарным дискурсам и методам. Альтернатива по самому своему определению не заменяет того, что есть, она предлагает иное – проект снятия родового проклятия российского философии, которое, как мы полагаем, выражается в жесткой дихотомии «самостоятельного мышления» и «эрудиции». Современный «российский философ» разбит на шизофреническую пару «эрудита» и «самопального креатора». Мы считаем, что пора их свести вместе. Но сделать это можно только при условии создания открытой аудитории, провоцирующей интерес к философии у общества – студентов и не-студентов, профессионалов, ученых, политиков.

МФК представляет собой сетевую инициативу, развертывающуюся в серии оффлайновых и онлайновых событий, каждое из которых имеет свою структуру, базовый пример которой – дискуссионный семинар (в том числе постоянно действующий), центрированный на той или иной актуальной философской или философско-междисциплинарной проблеме. Некоторые события МФК по своей форме могут быть ближе не к классическим семинарам, а к тренингам: главное – сформировать опыт философской игры, а не передать знания. Структура события определяется его ведущим. Инициаторы МФК определяют общую политику управления событиями, приглашают ведущих и преподавателей, оценивают различные проекты, в том числе и чисто онлайнового характера. Каждое событие МФК фиксируется, в том числе в цифровом виде, и предполагает публикацию, в той или иной форме (печатное издание, видео- или аудио-публикация в сети и т.д.).

Первоначальная инициатива создания МФК была предложена сообществом Censura (Censura.ru).

По мысли инициаторов МФК, философия нуждается не только в поддерживаемом и контролируемом государством (в лице, например, Министерства образования) «воспроизводстве», но и в вольном «производстве», свободном взаимодействии и сотворчестве тех, чей интерес к философии может показаться еретическим или нелегитимным. Истории известны попытки, зачастую достаточно успешные, создания минимально формализованных дискуссионных и исследовательских философских структур, в числе которых можно назвать «Вольную философскую ассоциацию» или современный «Международный коллеж философии». МФК делает ставку на то, чтобы вывести философское знание и мысль из устойчивого recycling’a, в который они погружены под давлением современной образовательной инфраструктуры. Поэтому МФК открыт для встречных инициатив исследователей и потенциальных участников, какие бы институты они ни представляли и как бы ни мыслили свое отношение к философии.

События МФК проходят на разных площадках. На каждое из событий любой желающий может записаться на сайте МФК. Регистрация на сайте обеспечивает участнику того или иного семинара, тренинга или лекции возможность более успешной коммуникации с организаторами.

Помощь | Контакты | ©2009-2011 Moscow College of Philosophy