Что мы можем знать о городах?


Юрий Плохов (Архбюро Остоженка), Петр Сафронов (РАНХиГС)

Как возникают градостроительные знания? На теоретическом уровне отечественная школа градостроения до сих пор является заложницей советского опыта, его успехов и его недостатков. Кварталы многоэтажных жилых домов, детальные строительные нормы, содержание архитектурного образования – все это современная российская архитектура получила в наследство из прошлого. В практической плоскости архитекторы и градостроители постоянно сталкиваются с задачами, решение которых заметно влияет на облик города. Как оценить успешность предлагаемых подходов и “реальную” роль практики в развитии городов? Семинар представит проблемы градостроительства в диалоге между профессиональной практикой архитекторов и философско-социологическими концепциями урбанизма

Регистрация на курс

Снова «назад к вещам»: постгуманистические концепции агентности


Сергей Астахов, Евгений Быков, Александр Писарев

В конце XX века критический дискурс переживал не лучшие времена. В подобных условиях некоторые социальные конструктивисты нашли выход в радикальной трансформации предпосылок анализа деятельности. Источником новых интуиций стал так называемый поворот к онтологии в исследованиях науки и технологий. Переосмысление таких категорий, как субъект и субъектность, интенциональность, каузальность, действие имело ярко выраженный постгуманистический характер. Исходя из проблематичности различия культурного и природного порядков, авторы-постгуманисты( Б.Латур, Д.Харавэй, Э.Пикеринг, Д.Ло и др.) обосновали тезис об активном сопротивлении объектов, распределённом характере конструируемых идентичностей. На смену классическим моделям социального действия были предложены гибридные модели агентности, концептуальная метафорика сетей и потоков. Семинар будет посвящен перспективам и парадоксам постгуманистических исследований науки.

Регистрация на курс

Живое и жизнь в трактатах XVII века "О душе"


Галина Вдовина, МФК

Лекция основана на исследовании трактатов XVII века "О душе", авторы которых искали общее понятие жизни, пытались выявить критерии живого (интересуясь, в первую очередь, человеком, но при этом прослеживая всю цепь живых существ от растений до Бога). Они столкнулись с тем, что в некоторых существах приходится вводить различение жизни физической и жизни интенциональной, а а также открыли, что "живое" и "мертвое" нераздельно переплетены в любом познающем существе. К какому концептуальному результату пришли эти поиски общего критерия жизни? Как именно он формулировался в этом интердисциплинарном контексте, в котором аристотелевская физика была соединена с зарождающейся в XVII веке научной физиологией (представленной, например, открытием кровообращения) и с философской теологией?

Регистрация на курс

Как философия психиатрии изменяет "образ безумия": старые и новые практики стигматизации


Светлана Бардина, МФК

Выражение "философия психиатрии" успело примелькаться в русскоязычном научном дискурсе, но до сих пор не совсем ясно, что за ним скрывается: изложение истории институциональных взаимоотношений философии и психиатрии или заявка на построение оригинальной системы философского осмысления психической болезни. Пока множатся теории, объясняющие, как можно связать понятия "философия" и "психиатрия", сами исследования по философии психиатрии (вне зависимости от того, как их понимать) уже существенно изменили реальность. В частности, повлияв на механизмы стигматизации душевнобольных. Безумец – едва ли не самый классический пример социально стигматизированного, и практики дискурсивного оформления психической болезни очень хорошо иллюстрируют постулат: "общество позитивно выражается через то, что оно исключает". Сегодня психически больные остаются стигматизированной группой, однако критика жестокости психиатрии привела к тому, что теперь "гонимой" группой, возможно, стоит назвать психиатров. Кроме того, появляются "гибридные" группы стигматизированных, которые находятся на грани психиатрической проблематики, например педофилы или наркоманы. Наконец, сами философские концепции психической болезни изменяют положение больного. Что же мы можем понять про наше общество благодаря сумасшедшим, психиатрам и философам, рассуждающим обо всех этих категориях?

Регистрация на курс

Устройство современного социального антагонизма: как 1% становится именем новых исключенных


МФК, Дмитрий Кралечкин

 

Впервые в истории социальной борьбы дискурсивное определение врага оформляется языком статистики – это 1% богатейших, но в то же время это нейтральная группа, не связанная никаким внутренним содержанием. Все больше этот 1% (или представители 0,1%) видит в себе своеобразное меньшинство, которое много лет не учитывалось в качестве значимого оператора государственной политики, являясь своеобразной погрешностью. Странность 1% как социального противника (и едва ли уже не «врага народа») в том, что, являясь главным бенефициаром социальной системы, он ни в коей мере не может быть гегемоном. Можно ли бороться с «одним процентом», если он – лишь следствие статистического распределения? Как сегодня перестраивается классическая система антагонизма, некогда организованная в противостоянии с аристократией, но явно не приспособленная к экономии позднего капитализма?

Дискуссия проводится совместно с ЦТИ Фабрика.

Регистрация на курс

Что реклама недвижимости говорит о городском развитии?


Петр Сафронов

Щиты, рекламирующие коттеджи или квартиры, часто встречаются на улицах Москвы. Они обещают сочетание чистой природы с совершенной инфраструктурой. Более того, природа в контексте этих рекламных образов трансформируется в инфраструктурный элемент. Что выражает это сращивание природного и технологического? Ответ может быть в том, что оно указывает на особую технологию (вос)производства социального неравенства, проектируя будущую сеграцию городских районов, которая пока не слишком заметна в российских условиях. Создавая экологическую утопию (экотопию), дизайнеры рекламных щитов включаются в работу по закреплению такого социального порядка, в котором мера влияния определяется способностью затеряться в бесконечном зиянии нулевого километра.

Дискуссия проводится совместно с ЦТИ Фабрика.

Регистрация на курс

Философия спорта в России: актуальность, проблемы, перспективы


Философский факультет МГУ, МФК

Спорт, проникший ныне в жизни каждого человека - через абонемент в фитнесс-центр или телеэкран в спорт-баре - оказывается чрезвычайно интересной для философа культурной и телесной практикой. Философия спорта - одна из бурно развивающихся на Западе  философских дисциплин. Причем  систематическое осмысление спорта можно зафиксировать как среди философов, принадлежащих к континентальной традиции, так и среди аналитиков. Отечественные философы, к сожалению, пока не принимают активного участия в этих дискуссиях. Хотя многие интеллектуалы интересуются спортом, физкультурой, Олимпийским движением, этот интерес дисциплинарно и институционально не оформлен. Открытый семинар по философии спорта - это попытка канализировать усилия российских философов по осмыслению спорта и других схожих практик. Задача семинара - знакомство участников с опытом западных коллег, а также выработка новых путей рефлексии о спорте, адекватного нынешнему состоянию российского спорта.

Регистрация на курс

Почему в России Ричард Флорида популярнее Дэвида Харви? Перспективы «левой» креативности в городах и университетах


МФК, Елена Трубина

Вынесенные в название дискуссии фигуры олицетворяют противоположные полюса урбанистики: оправдание победного шествия неолиберализма в городах пустым означающим «креативный класс» и марксистскую критику «загадки капитала и кризиса капитализма» (название одной из последних книг Харви). Чем можно объяснить асимметрию в интересе интеллектуалов к тем традициям, что  тот и другой представляют? Что лежит в основе того, что  книги, описывающие технологии продвижения предпринимательских университетов, у нас переведены, а те, что описывают сложности поддержания связей университетов с городскими сообществами, кажется, никого не интересуют. В том ли дело, что одни книги, традиции, фигуры привлекают инструментальностью, а вторые  - заведомо «непродаваемы»?  Как меняют этос научно-преподавательского сообщества  культура аудита и  «исследования по контракту»? Вписываются ли в сегодняшние интеллектуальные занятия формулирование и пропаганда внятных альтернатив капиталистическому  социальному порядку?

Регистрация на курс

Непредставленная политика


МФК

Поворотные моменты истории обнаруживают изъяны и пробелы в действующей репрезентации общественного бытия: выявляется и заявляет о себе нечто ранее не представленное и неучтенное в установленном политико-экономическом режиме представления. В рамках дискуссии в МФК предлагается обсудить философские проблемы конкретных политических реалий, которые порой кажутся излишне элементарными. Кто и что именно остается без участия в официальной политике, и что означает такое «участие»? Как политику-практику работать с недоступной ему реальностью? Возможно ли предвосхищающее постижение непредставленного? Какова роль политического воображения? Как «активировать» неоформленное политическое многообразие? Насколько полезны в осмыслении актуальной ситуации популярные концепты (например, «сеть»)? Имеет ли смысл сегодня по-прежнему вести речь о справедливой политической репрезентации?

Регистрация на курс

Роман ХХ в. как свидетельство отсутствия человека


Александр Марков

Роман ХХ в. как свидетельство отсутствия человека 

Встреча посвящена рассмотрению больших романных замыслов ХХ-нач ХХI в. как метакритики "теорий", которые воспринимаются с одной стороны, как источник легитимации "готовых состояний", а с другой стороны как определенный непереводимый язык, который нельзя конвертировать ни в социальный, ни в культурный опыт. При этом происходит модификация субъекта: появление героя социопата и мистика в романе модернистского типа (от Т. Манна и Э. Канетти до Б. Пастернака), и уничтожение героя как носителя внетеоретического "я" в постмодернистском романе (от Р. Кено до Н. Евгенидиса и М. Уэльбека). Ставится вопрос о том, каков общий стержень этого процесса: автор свидетельствует о происходящем, герой свидетельствует сам о себе, или сам язык выступает как единственное поле сохранивших хотя бы какую-то жизнь смыслов? Как те же самые процессы представлены в другом медиа -- кино, и почему медиаискусство может обогатить философский язык?

Регистрация на курс

Первейшее обоснование гуманитарных наук: идеи Марты Нуссбаум и мы


Андрей Олейников, Петр Сафронов, Ирина Дуденкова, Александр Марков

 

Вышедшая в прошлом году книга Марты Нуссбаум "Не выгоды ради: почему демократия нуждается в гуманитарных науках" – одна из самых убедительных попыток вернуть гуманитарным наукам их положение генераторов социальных проектов и этико-политических дискурсов. Участники МФК собираются обсудить вопросы:

  • Насколько возможно обоснование гуманитарного знания в современном полицентричном и поликультурном мире?
  • Каково могло бы быть философское обоснование гуманитарного знания в противоположность естественнонаучному?
  • Каким образом может быть организовано производство гуманитарного знания, способствующее развитию общей коммуникативной системы в современном мире, принципов общения и взаимодействия?
  • Каковы наиболее убедительные ресурсы гуманитарных традиций (историко-филологической, герменевтической, антропологической) для выработки корректных правил философского мышления?
  • Как связано развитие гуманитарных наук с развитием администрирования гуманитарных наук?
В рамках открытого семинара будут обсуждаться вопросы эффективного администрирования гуманитарных наук и солидарности гуманитариев в отстаивании своего положения в системе высшего образования.
Регистрация на курс

Негативность и рефлексивность


Ирина Дуденкова

Как делаются гегельянцами?

Еще совсем недавно диалектика считалась апофеозом тотализирующего авторитарного стиля, опасным методом абстрактного опосредования, стирающим разнообразие существующего. Однако можно с уверенностью констатировать, что для современной мысли Гегель - недооцененный герой, а диалектика — повод для философского энтузиазма «отчаянной мести метафизики». Как произошло такое переоткрытие Гегеля и почему оно не является анахронизмом? Какое место в структуре этого разрыва занимает истолкование негативности и рефлексивного движения? Эти вопросы станут центральными при обсуждении двух ярких манифестов в защиту Гегеля: «Кто боится гегельянских волков?» Катрин Малабу и «Можно ли еще быть гегельянцем сегодня?» Славоя Жижека

Регистрация на курс

Нидерландская духовная литература и генезис Нового времени


Михаил Хорьков

Нидерландская духовная литература XIV-XVI вв., неправомерно отодвинутая современной гуманитарной наукой на периферию исследовательского интереса, была в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени самой читаемой в Европе как в оригинале, так и в переводах на латинский и другие европейские языки. Ее творцы – Ян ван Рюйсбрук, Ян ван Лёвен, Герт Гроте, Фома Кемпийский, Хендрик Херп и многие другие – сыграли выдающуюся роль в становлении культуры внутренней рефлексии мыслящего субъекта, без который был бы невозможен последующий успех европейской философии и науки, выработав универсальный язык, преодолевавший в досекулярную эпоху конфессиональные, сословные, национальные, корпоративные и иные рамки и объединяя тем самым европейский континент. 

Регистрация на курс

Делез и спекулятивный реализм


Йоэль Регев

Можно ли указать на основной конфликт, являющийся средоточием того «различного», вечное возвращение которого конституирует поле боя под названием «философия Делеза»? Беседа будет посвящена попытке дать положительный ответ на этот вопрос: представить делезовские концепты во всей их множественности как армейские подразделения, принимающие участие в столкновении между двумя стартегиями по производству имманентного невозможного; указать на то, как суть этого столкновения, остающаяся затемненной в пространстве делезовской мысли «для себя», проясняется при его ре-актуализации и радикализации в противостоянии Мейассу/Харман, и поставить вопрос о возможности превращения этой империалистической войны за обладание имманентным невозможным в войну гражданскую.

Регистрация на курс

Конференция Философия свободы


ВШЭ, МФК

Современное общество проблематизирует понятие «свободы» и заставляет вырабатывать новые решения в гуманитарных науках, в том числе и в философии. Конференция «Философия свободы» ставит нескольких целей: во-первых, совершить концептуальный экскурс в философские учения о свободе, во-вторых, поспособствовать диалогу между философией и другими гуманитарными дисциплинами и в-третьих, предложить новые решения проблемы свободы для современного общества.
15 мая в рамках конференции пройдет организованный Московским философским колледжем круглый стол "Коммуникация и свобода".
Регистрация на курс

STS: неклассический анализ науки и технологии


Ольгая Столярова

16 и 25 мая Ольга Столярова прочитает две лекции по теме "STS: неклассический анализ науки и технологии".

«Ученые доказали, что…» - есть в этой фразе нечто магическое и обладающее большой силой принуждения, которая заставляет нас подчиняться и строить жизнь в соответствии с теми истинами о мире, которые открывают ученые. Но как быть, когда сами ученые не могут прийти к согласию? Когда теории, которые еще вчера считались истинными..., сегодня отправлены в архив научных ошибок и заблуждений? Когда противоречащие друг другу теории порождают противоречащие друг другу императивы? Есть ли выбор у обычного человека? Есть ли выбор у общества?

На эти вопросы отвечают «неклассические» исследования науки и технологии (Science and Technology Studies), которые в последние 20 лет стали форумом для обсуждения научно-технической культуры.

В лекциях будет представлен философский анализ программ STS и той роли, которую они играют в сегодняшней академической и общекультурной жизни.

Регистрация на курс

Пророчество и предсказание в фантастике и футурологии


Василий Кузнецов, Дмитрий Кралечкин

Будущее активно осваивается фантастикой и осторожно нащупывается футурологией. Причем само появление пророчеств или предсказаний начинает вызывать концентрацию усилий по достижению/предотвращению реализации того или иного сценария развития событий. В различных фантастических произведениях моделируются разнообразные возможности и опасности разворачивания времени, действующие в том числе и в социокультурном контексте восприятия этих произведений. Скраеры у Зинделла, пророки в «Правилах волшебника» Гудкайнда, прозревание будущего в цикле Дюны у Герберта, пророчество на Панге у Щеглова, предощущение грядущего в трилогии моста Гибсона, «Фантастика и футурология» Лема – яркие тому примеры.

На семинаре предполагается обсуждение философских проблем работы с будущим, намечаемых фантастикой и футурологией.

Регистрация на курс

Спор вокруг неравенства: «The Spirit Level» Вилкинсона-Пикетт и их критики


Нонфикшн-клуб МФК

Равенство и неравенство – не только термины идеологии или политической теории. Вышедшая в 2009 г. и переизданная с дополнениями в 2010 году книга эпидемиологов Ричарда Вилкинсона и Кейт Пикетт «The Spirit Level. Why Equality is Better for Everyone» стала весьма громкой интервенцией ученых-естественников в поле политики, философии и социологии. Авторы, опираясь на обширные данные, пришли к выводу, что неравенство приносит вред всему обществу в целом, а не только наиболее бедным его слоям. По их мнению, среди большинства развитых стран прослеживается устойчивая тенденция: страны с большим социальным расслоением, независимо от совокупного дохода, имеют худшие показатели по основным социальным параметрам (таким как смертность, преступность, заболеваемость и т.д.), чем их более «эгалитарные» соседи. Книга вызвала бурные споры, последовали и опровержения. Независимо от того, соглашаемся ли мы с выводами Вилкинсона-Пикетт, текст поднимает ряд вопросов, в том числе и философских. Что если сама биосоциальная природа человека не способна справляться с неравенством, конструируемым в качестве основного стимула (для конкуренции, поддержания иерархии и т.п.?). Так ли плох рессентимент, как его малюют философы начиная с 19 века? Может ли существовать общество, нацеленное на минимизацию неравенства?

Регистрация на курс

Философия фантастики


Василий Кузнецов, Дмитрий Кралечкин

Фантастика открывает новые концептуальные пространства и увлекает к удивительному, чудесному, таинственному, неведомому, необычному, сверхъестественному, выходящему за любые границы. Как часто бывает при попытках локализовать фантастику в жесткой понятийной сетке, все определенности начинают расплываться и, более того, размывают стереотипные схемы восприятия и мысли. Фантастическое моделирование демонстрирует возможности максимально гибкого мышления и неординарных способов постижения мира. Фантастические сюжеты могут выступать в качестве философской лаборатории, позволяя освободиться от той части «доксы», которая преследует философские построения. Как именно конструировать связь философии и фантастики? Философии фантастики и фантастические философии: политика, машины, сингулярности. Авторы: от Делеза, Джеймисона и Симондона до Бадью.

Регистрация на курс

 


Помощь | Контакты | ©2009-2011 Moscow College of Philosophy