Кибернетика и даосизм




Ранние кибернетики (Винер, Бейтсон) и их знакомство с культурами Юго-Восточной Азии.

Легендарные конференции Мейси и что на самом деле на них происходило: профессиональная ориентация ключевых участников и круг принципиальных вопросов. В фокусе внимания - живые организмы. "Телеологические машины". Открытие циркулярной причинности и осознание ее роли в мире живого. Преодоление "телеологического кошмара, на протяжении двух с половиной тысяч лет тяготевшего над западной мыслью" (Винер). Древнекитайские представления о причинности и циркуляционных процессах. Даосизм как древняя протонаука. Биологичность, организмичность – а следовательно, кибернетичность -- даосских представлений.

Неясная роль иезуитов в интерпретации для Запада древнекитайских философских категорий. Таинственная "ци" -- "энергия" или "энтелехия"? Виталистический компонент даосизма и отдаленные негативные последствия "энергетизма". Фундаментальная проблема логической типизации: необходимость различать "Плерому" и "Креатуру" (Бейтсон) или рекурсивную и нерекурсивную часть Вселенной. Ихэтуани и даосская шизофрения.

Сокрушительное поражение "восстания даосских магов" как метафизическая катастрофа китайской мысли. "Борьба с феодальным мракобесием" в коммунистическом Китае.

 

Помощь | Контакты | ©2009-2011 Moscow College of Philosophy