Философия фантастики :: Московский философский колледж

Философия фантастики




Тема пятого семинара 28 февраля: «Язык фантастики и фантастические языки»

Облик современной философии был сформирован не в последнюю очередь лингвистическим поворотом, да и сегодня внимание к языку продолжает оставаться актуальным. Фантастике также приходится задумываться о средствах воплощения и выражения необычных вещей и представлений, характерных для соответствующих виртуальных миров – вплоть до создания собственных языков. Вавилон-17 у Дилени или язык гептаподов у Чана оказываются сюжетообразующими, а дракский язык у Лонгиера или множество языков Средиземья – мирообразующими. Фантастика представляет разнообразные примеры опыта работы с языком, позволяющие поставить многие нетривиальные философские вопросы. На семинаре предполагается обсуждение проблем философии языка, задаваемых фантастическими повествованиями.

Тема семинара 27 декабря: «Фантастическая смерть, бессмертие и статус случайности»

Известно, что смерть - один из базовых философских и политических концептов, вокруг которого традиционно выстраивались антропологические, экзистенциальные и институциональные координаты человеческого существования («диалектика господина и раба» Гегеля, бытие-к-смерти Хайдеггера, логика жертвоприношения и т.д.). Однако фантастика не только двигается вдоль осей этих координат (например, предлагая те или иные варианты бессмертия), но и существенно искажает их, деконструируя само понятие смерти. На семинаре будут рассмотрены варианты подобной деконструкции – прежде всего на примерах политического устройства, изложенного в «Билете на планету Транай» Шекли (искусственно случайная, «вторая» смерть в оппозиции ко «второму рождению») и в произведениях Чайны Мьевиля (некрополитика в «Шраме»).

Тема семинара 29 ноября: «Ограничение всемогущества: эксперименты фантастики»

Что может и чего не может всемогущее существо, как ограниченный человек может представить себе безграничное – традиционно пограничные для философии вопросы. Аналогично и фантастике приходится совершенно неожиданным и парадоксальным образом сталкиваться с ограничениями всемогущества – как своего собственного, так и своих персонажей. Единый Эру у Толкина, Саваоф Баалович Один, Демиург и машина желаний у Стругацких, Пангийский цикл у Щеглова, Мэллори Рингесс у Зинделла – представляют разные примеры опыта работы с всемогуществом, ставящие ряд нетривиальных философских проблем. На семинаре предполагается обсуждение концептуальных границ всемогущества, проявляемых фантастикой. 

Тема семинара 25 октября: «Бомба реальности: как разобрать универсум»

Реальность и реальное, отличие настоящего от ненастоящего и вымышленного – традиционные философские темы. Как и классическая философия, фантастика ставит под вопрос реальность реального. Но при этом она демонстрирует, что разобрать, раскрутить реальность, лишить ее самоочевидного статуса и прийти к «чему-то иному» можно по-разному и в разных целях. «Бомба реальности» далеков, «Резец небесный» Ле Гуин, «Обмен разумов» Шекли или «Матрица» – все это разные формы атаки на реальность, ставящие ряд нетривиальных философских вопросов. На семинаре предполагается обсуждение концептуальной конфигурации этих атак и теоретических границ реального, демонстрируемых разными фантастическими повествованиями.

Общая тема этой серии семинаров: «Философия фантастики»

Фантастика открывает новые концептуальные пространства и увлекает к удивительному, чудесному, таинственному, неведомому, необычному, сверхъестественному, выходящему за любые границы. Как часто бывает при попытках локализовать фантастику в жесткой понятийной сетке, все определенности начинают расплываться и, более того, размывают стереотипные схемы восприятия и мысли. Фантастическое моделирование демонстрирует возможности максимально гибкого мышления и неординарных способов постижения мира. Фантастические сюжеты могут выступать в качестве философской лаборатории, позволяя освободиться от той части «доксы», которая преследует философские построения. Как именно конструировать связь философии и фантастики? Философии фантастики и фантастические философии: политика, машины, сингулярности. Авторы: от Делеза, Джеймисона и Симондона до Бадью.

Предполагаемые темы обсуждения:

Территориальность в современной политической фантастике: Мьевиль и способы создания пиратских городов: Армада и Железный совет; подвижные республики; мир без суверена
Жесткие десигнаторы и ужасы Геделя, проблемы двойника и техницизм Лема
Перверсивные утопии Шекли, Кант и пределы политэкономии
Социальная фантастика: Матрица, Sleep Dealer и перспективы аутсорсинга

Литература и ссылки:

Одомашненная реальность и закрытие политики: возвращение на Транай
Философия фантастики. К постановке проблемы
Sleep Dealer
Философия машинально
Métaphysique et fiction des mondes hors-science

Помощь | Контакты | ©2009-2011 Moscow College of Philosophy