Университеты: настал ли ледниковый период? :: Московский философский колледж

Университеты: настал ли ледниковый период?




Чем университеты похожи на динозавров? И те, и другие когда-то достигли преобладания в своей среде. Но времена изменились и динозавры вымерли. Стоят ли университеты перед угрозой исчезновения? Этот вопрос часто невольно возникает, когда мы наблюдаем за попытками профессионалов-гуманитариев объяснить свою общественную полезность. Возможно, естественные науки чувствуют себя прекрасно? Может быть, кризис касается только отдельных дисциплин  и раздувается их представителями?

Увы, есть много проблем, которые затрагивают университет в целом. Пожалуй, главная из них - это полная неясность в ответе на вопрос о том,  зачем вообще нужны университеты. Сегодня они больше не выпускают бесконечный поток специалистов: работодатели во многих странах мира не удовлетворены качеством молодых выпускников. Университеты больше не воспитывают граждан: преподаватели заметно больше увлечены собственной карьерой  и отчетами, нежели воспитанием юношества. Между университетами крепчает дух конкуренции, и они все чаще действуют как коммерческие фирмы. Число самых разных обучающих программ в мире постоянно растет и очень многие из них осуществляются не в университетах, а в социальных центрах, на предприятиях, в фирмах, просто в кафе.

В ходе семинара мы постараемся взглянуть на историю университетов в мире и в России с точки зрения способов самообоснования фундаментального высшего образования. Обсудим вопросы, как университеты будут выживать в 21 веке, и как мы сегодня понимаем назначение университетов.

Помощь | Контакты | ©2009-2011 Moscow College of Philosophy