Введение в «политику у греков»




Алексей Глухов:  " 'Политика у греков'. Интерпретации Платона"

Ссылка на «политику у греков» помогает молодому профессору Мартину Хайдеггеру скрывать до времени собственные радикальные замыслы. После войны Ханна Арендт ищет опору для суждения о свободе в древнегреческом опыте. Мишель Фуко, казалось бы, избавляет европейскую мысль от бремени эллинского наследия («Мы намного меньше греки, чем думаем»), но в последних лекциях сам неожиданно выступает как комментатор Платона. «Политика у греков» - это девиз европейской мысли, звучащий всякий раз, когда мыслитель примеривается к тому, чтобы бросить вызов режиму настоящего.
Но XX в. недаром называют веком антиплатонизма (А. Бадью). Карл Поппер развенчивает «чары Платона», привлекает его к ответу за преступления тоталитарных режимов. Хайдеггер говорит о «конце философии», не способной больше сопротивляться репрессивному «языку Платона». Если идеальные «греки» вообще - союзники современности, то Платон, скомпрометированный грек, оказывается ее изгоем. Признаком открывающейся ныне новой эпохи мысли можно считать настоятельную необходимость перечитать Платона заново, освободить «политику у греков» от схематизма и догматизма уже даже не классических, а постклассических идеализаций.
В курсе «”Политика у греков”. Интерпретации Платона» планируется провести несколько семинаров о значении «греков» вообще и Платона в частности для  философского и политического мышления.


1) Введение в «политику у греков» (20.02.12, МФК)
Образцы использования «политики у греков» в философской критике XX в. Две формы современного антиплатонизма. Проблема свободы и справедливости. Обзор новейших тенденций в исследованиях по античной политике. Политическая реальность как встреча слова и силы. Магический логос софистов. «Апология Сократа».

2) «Горгий» Платона (28.02.12, РГГУ)
Диалог о политической суверенности. Многообразие политического бытия. Искусность и преодоление вероятности. Режимы речи. Парадоксальная, откровенная (парресиастическая), тираническая и свободная речь. Истина и испытание. Антитеза природы и закона. Царственный номос. Суверенная веридикция. Миф. Хайдеггер говорит как Платон, Делез говорит как Калликл, Арендт хранит молчание. Ницше – незаконный «отпрыск» Платона?

3) «Фактичность» политики («Протагор», «Менон», «Теэтет»; 12.03.12, МФК).
Интерпретация диалогов с учетом историко-политических реалий Афин классической эпохи показывает несостоятельность легенды о Платоне как «кабинетном мыслителе». В «Протагоре» производится демонтаж политических оснований «золотого века» афинской демократии. В «Меноне» исследуются возможности политики памяти: анамнесис преодолевает амнистию/амнезию. Печально знаменитый своей безысходностью «Теэтет» получает ясное завершение, если прочесть диалог с начала.

4) Политическая трансгрессия («Пир», «Федр», «Алкивиад I»; 26.03.12, МФК).
Свобода как девиация. Фантазм тирана и слепое пятно Стагирита. Политическое желание, жажда острова, колонизация воздуха. Что такое «теория» по-афински? Эрос угнетенный и освобожденный. Конфликт интерпретаций. Рождение авторской аномалии. Мания, торжество суверенной речи. Как сохраняет себя свобода? Слепое пятно Деррида. Два движения диалектики. Гетерогенность политической речи, эзотеризм. Заговор против полиса.

5) Платон / "Федр" / Деррида / "Фармация Платона" (РГГУ, 30.05.12, 18.00, ауд. 103, 5-й корп. - помещение РАШ) Пятый семинар из курса "'Политика у греков'. Интерпретации Платона". Политическая логика платоновского "Федра". Логическая репрессия, субверсивная и суверенная речь. Рождение авторской аномалии. Мания, торжество свободной речи. Как сохраняет себя свобода? Интенсивное сообщество друзей. Устное и письменное слово. Гетерогенность логоса, политический эзотеризм. Два движения диалектики. Схема перевода с языка свободы на язык справедливости. Деконструкция платонизма в "Фармации Платона" Ж. Деррида. Борьба с логоцентризмом в тени "логического поворота". Стерильная свобода, анархия, блуждающее желание, априорная с-данность жизни.


6) «Государство» (проблематика справедливости в логике свободы; место и время будет указано дополнительно)
Что такое «Государство»? Какую проблему решает Платон и почему ее не понимают современные комментаторы? Реализм и радикализм Платона. Разнообразие логик и логосов. Норма, предел политического. Воинственная жизнь, сильная и слабая свобода. «Шок и отвращение», аллергия, смех и другие симптомы. Гипербола, метонтология, идея блага. Хайдеггер образца 1934 г. «Реальность философии» (Фуко). Несводимость «Государства» к «символам». «Древний раздор» философии и поэзии. Автохтонный миф и колониальная загадка. Как философствовать о политике «после Платона»?


Иллюстрация: Николя Ланьё. "Портрет Сократа" (фрагмент), XVII век.

Помощь | Контакты | ©2009-2011 Moscow College of Philosophy