Философия спорта в России: актуальность, проблемы, перспективы




Философский факультет МГУ при поддержке Московского философского колледжа проводит первый семинар по философии спорта. Тема семинара: "Философия спорта в России: актуальность, проблемы, перспективы".

Спорт, проникший ныне в жизни каждого человека - через абонемент в фитнесс-центр или телеэкран в спорт-баре - оказывается чрезвычайно интересной для философа культурной и телесной практикой. Философия спорта - одна из бурно развивающихся на Западе  философских дисциплин. Причем  систематическое осмысление спорта можно зафиксировать как среди философов, принадлежащих к континентальной традиции, так и среди аналитиков. Отечественные философы, к сожалению, пока не принимают активного участия в этих дискуссиях. Хотя многие интеллектуалы интересуются спортом, физкультурой, Олимпийским движением, этот интерес дисциплинарно и институционально не оформлен. Открытый семинар по философии спорта - это попытка канализировать усилия российских философов по осмыслению спорта и других схожих практик. Задача семинара - знакомство участников с опытом западных коллег, а также выработка новых путей рефлексии о спорте, адекватного нынешнему состоянию российского спорта.

В обсуждении участвуют: Олег Кильдюшов, Валерий Анашвили, Вячеслав Данилов и другие.

Модератор дискуссии: Владимир Нишуков

Семинар состоится в четверг, 16 февраля, в 18.00 в аудитории Г-522 Нового учебного корпуса МГУ (Ломоносовский проспект 27/4).

Тем, кто не имеет пропуска МГУ, необходимо прислать свои данные (ФИО) на почту sports_theory@mail.ru до 13 февраля включительно.

Иллюстрация: William Henry Pyne, La Boxe (фрагмент), 19 в.



 

Помощь | Контакты | ©2009-2011 Moscow College of Philosophy