STS: неклассический анализ науки и технологии
16 и 25 мая Ольга Столярова прочитает две лекции по теме "STS: неклассический анализ науки и технологии". Лекции пройдут по адресу ул. Малая Ордынка, 25, 2-й этаж, аудитория №222 (м. Третьяковская, м.Полянка, схема и описание проезда).
«Ученые доказали, что…» - есть в этой фразе нечто магическое и обладающее большой силой принуждения, которая заставляет нас подчиняться и строить жизнь в соответствии с теми истинами о мире, которые открывают ученые. Но как быть, когда сами ученые не могут прийти к согласию? Когда теории, которые еще вчера считались истинными, сегодня отправлены в архив научных ошибок и заблуждений? Когда противоречащие друг другу теории порождают противоречащие друг другу императивы? Есть ли выбор у обычного человека? Есть ли выбор у общества?
На эти вопросы отвечают «неклассические» исследования науки и технологии (Science and Technology Studies), которые в последние 20 лет стали форумом для обсуждения научно-технической культуры.
В лекциях будет представлен философский анализ программ STS и той роли, которую они играют в сегодняшней академической и общекультурной жизни.
В первой лекции (16 мая) будут прояснены принципы «неклассических подходов» к науке и технике на примере таких компонентов STS, как философия науки, социология науки, история науки, философия и социология техники.
Почему Просвещение не выполнило своих обещаний? Вместо ожидаемого рационального общества перед нами «общество риска», то есть неопределенное и тревожное будущее. Эпоха «классики» закончилась, но что нас ожидает? Разочарование в Разуме? Недоверие к науке и технике? Что предлагает нам «неклассическое отрицание»?
Любая негация основана на положительном знании. Во второй лекции (25 мая) будут проанализированы анализирует онтологические предпосылки программ STS. Где заканчивается «естественное» и начинается «искусственное»? Какие компоненты науки и техники принадлежат обществу, а какие самой природе? Автор расскажет о неклассических онтологиях, в которых мир рассматривается как природо-культурное становление, а познание мира означает неразрывную связь «представления» и «вмешательства».
О лекторе:
Столярова Ольга Евгеньевна - доцент кафедры Онтологии, логики и теории познания НИУ-ВШЭ. Область научных интересов - история и философия науки, исследования науки и технологии, неклассические онтологии. Получила образование в РГГУ и ИФ РАН. В 2002-2003 гг в качестве приглашенного исследователя работала в Институте углубленного изучения науки и технологии, г. Грац, Австрия. Стипендиат программы Фулбрайт (2008). Автор первого в России лекционного курса по STS. Организатор конференции по "Онтологиям артефактов", ноябрь 2010 г., г. Москва.
Последние публикации:
Реляционная онтология А.Н. Уайтхеда и ее конструктивистская интерпретация. - Вопросы философии. 2008. № 12. С. 84-103; Столярова О.Е. Исследования науки и технологии» (STS): к истории формирования дисциплины. Социально-гуманитарное знание в современном мире. М.: МЭСИ, 2009. С. 29-42; Столярова О.Е. Расширение когнитивного и вопрос о социальном контексте. Философские науки. М., 2010. № 11. С. 78-87; Stoliarova O. Objectivity: A History without a Hero: An Essay Review of Daston L. and P. Galison. Objectivity. Journal for General Philosophy of Science. Vol. 2. N 42. 2010. P. 395-403; Столярова О.Е. Понятие конкретного в свете обсуждения проблемы возможного в метафизике. Возможные миры: Семантика, онтология, метафизика. Под ред. Е.Г. Драгалиной-Черной. М., 2011. С. 300-313.