Пророчество и предсказание в фантастике и футурологии
Семинар проводят Василий Кузнецов и Дмитрий Кралечкин.
Седьмой семинар этой серии состоится в понедельник 25 апреля в 19-00 по адресу ул. Малая Ордынка, 25, 2-й этаж, аудитория №222 (м. Третьяковская, м.Полянка, офис Архимир.Ру, схема и описание проезда).
Тема семинара 25 апреля: «Пророчество и предсказание в фантастике и футурологии»
Будущее активно осваивается фантастикой и осторожно нащупывается футурологией. Причем само появление пророчеств или предсказаний начинает вызывать концентрацию усилий по достижению/предотвращению реализации того или иного сценария развития событий. В различных фантастических произведениях моделируются разнообразные возможности и опасности разворачивания времени, действующие в том числе и в социокультурном контексте восприятия этих произведений. Скраеры у Зинделла, пророки в «Правилах волшебника» Гудкайнда, прозревание будущего в цикле Дюны у Герберта, пророчество на Панге у Щеглова, предощущение грядущего в трилогии моста Гибсона, «Фантастика и футурология» Лема – яркие тому примеры.
На семинаре предполагается обсуждение философских проблем работы с будущим, намечаемых фантастикой и футурологией.
Тема семинара 28 марта: «Фантастика и «удвоение сущностей»: от классического двойника до тотального аутсорсинга»
«Удвоение того же самого», появление двойников уникальных сущностей (например, людей) – известнейший сюжет мировой литературы, прежде всего романтический. Долгое время «двойник» служил в качестве точки проблематизации любой идентичности; в частности, фантастика исследовала неявные условия сохранения и выстраивания идентичности, обнажаемые процессами удвоения, клонирования и т. д. Дубляж выступал в качестве базового эксперимента, позволяющего проверить устойчивые единства на прочность, понять, чем они скреплены и могут ли их компоненты жить отдельно друг от друга. Некоторые философские концепции были явно направлены на разрешение проблематики двойника, в том числе в постклассической физике. Однако в последние десятилетия удвоение и дубляж вышли из своей романтической и, одновременно, аналитической рамки. Кинематографический сдвиг от таких фильмов, как «Матрица» или «Экзистенция», к «Геймеру» (Марк Невелдайн и Брайан Тейлор) или «Торговцу сном» (Алекс Ривера) говорит о том, что тема удвоения и дубляжа стала функционировать совершенно иначе. На семинаре будут рассматриваться последствия такого сдвига и устранения классической связки двойника/идентичности.
Общая тема этой серии семинаров: «Философия фантастики»
Фантастика открывает новые концептуальные пространства и увлекает к удивительному, чудесному, таинственному, неведомому, необычному, сверхъестественному, выходящему за любые границы. Как часто бывает при попытках локализовать фантастику в жесткой понятийной сетке, все определенности начинают расплываться и, более того, размывают стереотипные схемы восприятия и мысли. Фантастическое моделирование демонстрирует возможности максимально гибкого мышления и неординарных способов постижения мира. Фантастические сюжеты могут выступать в качестве философской лаборатории, позволяя освободиться от той части «доксы», которая преследует философские построения. Как именно конструировать связь философии и фантастики? Философии фантастики и фантастические философии: политика, машины, сингулярности. Авторы: от Делеза, Джеймисона и Симондона до Бадью.
Темы первых пяти семинаров можно посмотреть по ссылке.
Литература и ссылки:
Одомашненная реальность и закрытие политики: возвращение на Транай
Философия фантастики. К постановке проблемы
Sleep Dealer
Философия машинально
Métaphysique et fiction des mondes hors-science