Деконструкция: применение, дозировка, побочные эффекты




Несмотря на то, что основные принципы «деконструкции» как философской стратегии были сформулированы и выписаны Ж.Деррида уже к 70-м гг. прошлого столетия, до сего момента, и особенно в России, деконструкция остается в значительной мере мифологизированным предприятием, понимаемым то ли как «литературизация» философии, то ли как воплощение принципа «anything goes». Вопрос семинара сводится к выявлению философских ставок деконструкции (в отличие от ее чисто литературного и критического использования), и к рассмотрению нетривиальных проблем, которые были поставлены деконструкцией, но вряд ли могут быть ею решены. Какие именно концептуальные изменения предполагаются деконструкцией, и где предел деконструируемого?

Некоторые темы для обсуждения:

"Букварь" деконструкции: стирание деконструкции как "метода" или "теории" и вопрос декларации "декларативных текстов" ("Письмо японскому другу" и т.п). Лобовое обсуждение деконструкции: Ж.-Ф. Куртин, А.Бадью.

Феноменологические эффекты деконструкции: деконструкция и недеконструирумое: справедливость и дар. Строил ли Деррида "Науку о справедливости"?

Деконструкция как трансцендентальный метод: классические тексты Деррида и их проблемы. Интерпретация Р.Гаше.

Деконструкция и радикальный эмпиризм.

Литература и некоторые ссылки:

L’abc de la déconstruction

R. Gasche. The tain of the mirror: Derrida and the philosophy of reflection.

Фармаконы большие и малые

Borradori G. Philosophy in a Time of Terror Dialogues with Juergen Habermas and Jacques Derrida.

Помощь | Контакты | ©2009-2011 Moscow College of Philosophy